Camminare con Gusto
Camminare con Gusto

Novità

 

Resiliente Appennino

 

Un trekking che oltre a mostrare gli aspetti paesaggistici e naturalistici di una parte d’Abruzzo  ci permetterà  di   visitare  borghi e  aziende  agricole , pernottando  alberghi diffusi , in  antichi stazzi  in montagna riconvertiti in rifugi , o in  piccoli hotel a conduzione  famigliare.  Conoscere  così  tante piccole realtà economiche che nel loro piccolo   lavorano,  lottano contro la globalizzazione ,  producono prodotti  gastronomici d’eccellenza  e soprattutto tengono vivo un territorio montano tra i più belli d’Italia. 

 

Primo  giorno sa

Arrivo ad Anversa incontro con la guida  presso l’agriturismo La Porta dei Parchi presentazione del soggiorno ed incontro con un responsabile dell’azienda visita dei laboratori di produzione dei formaggi, degustazione e  presentazione  dei progetti svolti dall’azienda  Progetto Adotta una pecora , Progetto la Mantera , Progetto Arma Bianca .

Sistemazione nelle camere presso l’agriturismo o in albergo diffuso

Cena e pernottamento

 

Secondo  giorno Do

 Colazione e partenza escursione  attraverso  la   Riserva  Gole del Sagittario si risale  fino ad arrivare  al panoramico borgo di Castrovalva  con le sue case strapiombo sulla valle del Sagittario .

Continuazione sul vecchio tratturo fino ad a arrivare al borgo di  Frattura  Vecchia di li transfer a Scanno,  visita del Centro storico, Chiesa di S. Maria della Valle, Fontana Sarracco, etc, visita ad una bottega artigiana orafa per assistere alla realizzazione di gioielli tipici in oro ed argento con la tecnica della filigrana.

Transfer all’Agriturismo di  Rotolo Gregorio  e sistemazione nelle camere .

cena e pernottamento

 

Terzo giorno Lu

Ore 08.30 colazione e partenza per l’escursione ai pascoli d’altura dello Stazzo del Campo  luogo di alpeggio estivo delle greggi e scenario dell’eterna lotta tra uomo e animale selvatico,   sosta per il pranzo al sacco , continuazione per  il Coppo del Morto e  arrivo al Valico di Terraegna  dove pernotteremo presso  lo Stazzo omonimo ristrutturato e  gestito ad uso  ostello dai giovani  di Wildlife Adventure  di Pescasseroli .

Cena e pernottamento

 

Quarto giorno Ma

 

Colazione e partenza  escursione passando dal Vallone Filarello – Valle dell’Atessa  fino all’Altopiano di Templo , pranzo al sacco e continuazione fino all’Altopiano della Cicerana , sistemazione presso l’Ecorifugio della Cicerana  altra struttura  pastorale riconvertita a  rifugio e gestita dalla Ecotur di Pescasseroli.

Breve escursione ed attività di Bear Watching

Cena e pernottamento

 

Quinto giorno Me

 

Colazione e partenza per l’escursione  a Fonte Puzza  , sorgente carsica  e luogo di abbevera mento di animali selvatici ,   discesa nella faggeta di Vallone Cavuto fino ad arrivare a Pescasseroli , nel primo pomeriggio.

Visita del centro storico e delle sue particolarità , degustazione di prodotti tipici presso una bottega del luogo .

Cena e pernottamento

 

Sesto giorno  Gi

Colazione e partenza per  la  splendida faggeta secolare  della Macchia della Rocca –risalita all’Altpopiano di  Macchiarvana  zona di pascolo di animali selvatici e di antichi confini  tra Regno di Napoli e Stato Pontifico, nonché  teatro di  attività di brigantaggio  nell’Ottocento.

Ridiscesa  attraverso la boscosa Valle Fredda fino ad arrivare all’erto borgo di OPI , visita ad una apicoltrice del luogo e degustazione dei suoi prodotti apistici.

Sistemazione nelle camere

Cena e pernottamento.

 

Settimo Giorno Ve

Colazione e transfer a Villetta Barrea   escursione all’anfiteatro  naturalistico della Camosciara   già Riserva Reale di caccia e prima Riserva Integrale d’Italia .

Visita alle cascate delle Ninfe e delle Tre Cannelle  e rientro attraverso il borgo di  Civitella Alfedena  passando su un tratto del Tratturo Pescasseroli – Candela uno dei più importanti vie verdi che mettevano in comunicazione l’Abruzzo montano con lo sterminato Tavoliere di Puglia.

Rientro nel tardo pomeriggio

Cena e pernottamento

 

 Ottavo giorno

Colazione e visita del Museo della Transumanza,   visita all’Azienda Agricola  La Grancia di S. Angelo  “eroico” giovane  allevatore di mucche  pezzata rossa  e  produttore di formaggi d’eccellenza.

Partenza .

 

 Difficoltà : Medio Scala EE CAI  tutte le escursioni giornaliere ( max 6/7 ore di cammino effettivo)  sono effettuate con zaino leggero ( ognuno viaggia solo con il necessario per la giornata )  mentre negli spostamenti è fornito il transfert  bagagli da una località all’altra. 

 

 

  • Quota di partecipazione Euro 750.00 a persona * in caso di richiesta camera singola  è da prevedere un  supplemento.

 

La quota comprende:

  • Assistenza di Accompagnatore di Media Montagna Collegio Guide Alpine Abruzzo .
  • N. 7 pernotti in Hotel 3 stelle/ Agriturismo/  Albergo diffuso Rifugio .
  • N. 7 cene in Ristorante/Agriturismo (primo, secondo e contorno, bevande incluse)
  • Transfer bagagli
  • Assicurazione R.C.T.
  • Transfer in minibus da Frattura a Scanno e da Scanno al L’agriturismo Rotolo

La quota non comprende:

  • Viaggio fino ad Anversa degli Abruzzi  e da Villetta Barrea  alla Vs. città.
  •  I pranzi al sacco
  • Tutto quanto non specificato ne “la quota comprende”.

Attrezzatura necessaria:

  • Zaino con borraccia
  • Scarpe da trekking
  • Bastoncini da trekking
  • Abbigliamento a strati + ricambi
  • Mantella antipioggia
  • Cappello + occhiali da sole
  • Crema solare
  • Macchina Fotografica e binocolo

 

Numero partecipanti: minimo 4/6 e massimo 12.

N.B.: non è consentito portare cani al seguito .

 In caso di condizioni meteo sfavorevoli si valuteranno l’annullamento o il posticipo di una tappa o dell’intero trekking.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per prenotazioni

Camminare con

 Gusto.it 

Via della Bastiglia, 5 

22100 Como 

email: Info@camminarecongusto.it

cell.+ 393386903250